電化製品のお手入れ〜電子レンジ編〜
普段よく使う電子レンジですが、適切なお手入れ方法は知っていますか?
長く使い続けるためにこまめにお手入れすることをおすすめします!
機種により電子レンジの形状が異なりますので、ご理解ください!
《庫内(ドア内側)お手入れ》
固く絞ったぬれぶきんで水拭きをしてください!
付着した油や食品・水分はすぐに拭き取ってください!
さびの原因になってしまいます!
①天井
レンジ調理時に食品カスなどの固形物が付着した場合はぬれぶきんで軽く拭き取ります!
【注意】 bistroシリーズのレンジを使っている方は、庫内右奥に温度センサーがあるので触らないでください!センサーが曲がってしまうと正しい温度が検知出来なくなります!また、天井にコーティングがしてあるのでふきんでゴシゴシ拭かないようにしてください!
②庫内側面、底面
冷めてから、その度、ふきんなどで拭き取ってください!汚れがひどい場合は、台所用洗剤(中性)を布に染み込ませて拭き取ります!
底面のひどい汚れはクリームクレンザーで拭き取り、その後ぬれぶきんで拭いてください!
《本体外まわりをお手入れ》
柔らかい布で水拭きをしてください!付着した油や食品はすぐに拭き取ってください!汚れがひどい場合は、台所用洗剤(中性)を布染み込ませて拭き取ります!
①ドアの外側・ハンドル部
水拭きのあと、柔らかい布で、から拭きしてください!
②タッチ画面
少量の水分が残っていると、水分に反応して数秒後に画面の表示が変わることがあります!水拭きのあと、柔らかい布から拭きしてください!
《グリル皿・角皿をお手入れ(お持ちの方は)》
台所用洗剤(中性)を使って、柔らかいスポンジで洗ってください!
①グリル皿
すぐに湯で洗うか、湯につけ置きして洗ってください!調味料を付けたままで放置すると、フッ素コートを傷める原因なります!また、金属たわし、たわし、研磨スポンジなどは使わないでください!
②角皿
汚れが取れにくい場合はメラミンフォームのスポンジでこすってください!
普段使っている電子レンジを是非綺麗にしてあげましょう!☺︎