IHで美味しいホットケーキ!温度キープが肝心!
ホットケーキっていつもどうやって作りますか?
私は市販のホットケーキミックスを買って、フライパンで中火くらいで作っています!
焼けたかなって焼き面を確認しながら作っていますが、みなさんはどうでしょうか?
実は、市販のホットケーキミックスで、温度をしっかり守ればふわふわで厚みのあるホットケーキが作れるんです!
その温度というのが、160度なのです!
市販のホットケーキミックスを袋の裏に書いてある通りに生地を作ります!
ここまでは一緒なのですが、重要なのは温度なのです!
他にも料理にはそれぞれ最適な温度があって、ホットケーキは160度が最適です!
160度に保つのは、難しいと思いますが、
IHのアシスト機能付きだと、常に160度を保ってくれるので、
簡単にふわふわで厚みのあるホットケーキが作れます!
ホットケーキが自動メニューに搭載されていて、ホットケーキを選択すると
「生地を流し入れてください」
「タイマーボタンを押してください(時間は自動でセットしてくれます)」
「1分前です」
「ひっくり返してタイマーボタンを押してください」
など、結構丁寧に説明してくれます!指示に従えば、美味しいホットケーキが出来ちゃいます!
基本的に温度を160度に保ち、片面3分ずつ焼けばふわふわのホットケーキになります!
こんな感じです!
フライパンの上から見ると膨らみ、厚みがよくわかると思います!
家にIHがある方は是非作ってみてください!
IHがない方は、購入をおすすめします☺︎笑