nanomiiのつぶやき

まちのでんきやさんのこと、日常の出来事

Bistroで簡単料理!ナポリタン

Bistroとは家庭用スチームオーブンレンジです!

Bistroについての商品紹介はまた別に機会に書きます!

 

今回はナポリタンを作りました!

f:id:nanomii:20190626101253j:image

だいたい15分くらいで出来ます!

ちなみに使うのは耐熱ボールとレンジのみで鍋もフライパンも使いません!

 

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm/半分に折る)・・・160g

ベーコン(薄いのが5枚入ってるスーパーに売ってるあれ)・・・2パック

タマネギ(薄切り)・・・中1/2個

ズッキーニ(いちょう切り)・・・1/2本

水・・・240ml

サラダ油・・・大さじ2

トマトケチャップ・・・大さじ4

ウスターソース・・・大さじ1

 

作り方

①耐熱ガラス製ボウルに水とサラダ油を合わせて、方向を揃えてスパゲティを入れる

f:id:nanomii:20190626125034j:image

②箸でスパゲティを左右に揺らして水に馴染ませる(しっかり馴染ませないと出来上がった時にスパゲティが束になっちゃいます)

③その上にベーコン、タマネギ、ズッキーニを広げ入れる

f:id:nanomii:20190626125047j:image

④ボウルにふんわりとラップをかける

⑤レンジの庫内中央にボウルを置く

f:id:nanomii:20190626125100j:image

⑥レンジ操作で操作する 料理集→番号で選ぶ→No.128→決定→麺の太さ1.6mm→スタート

f:id:nanomii:20190626125109j:image

⑦加熱後、すぐ底から全体を混ぜ合わせてほぐし、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらに混ぜ合わせる(私はさらにトマトケチャップ、ウスターソースを追加して味の調節をしました)

f:id:nanomii:20190626125127j:image

⑧盛りつければ出来上がり

f:id:nanomii:20190626125218j:image

 

麺の固さもちょうどよく、具もしっかり火が通ってました!とても美味しかったです!

②で水に馴染ませるのが足りなかったのかスパゲティが少し束になってしまったところがありました>_<

具材はベーコンではなくウインナーでもいいです!今回は家にあった具材で作りました!

Bistroを使って料理をすると火の心配がないので安全です!しかもレンジに調理してもらってる合間に別の作業が出来ます!洗い物が少ないのもいいところです!

今回のナポリタンのようにワンボウルで出来る料理が他にもありますよ!

 Bistro、おススメです!☺︎