入れるだけで簡単に出来ちゃう!電気圧力鍋で黒豆!
お正月によく食べる黒豆ですが、お店で買うことが多いと思います!
実際に手作りを食べる機会は少ないと思いますが、手作りの方が断然美味しいです!
そこで!
今回は材料を入れるだけで簡単に黒豆が作れるので、黒豆について話します!
まず黒豆のいいところを話します!
・老化予防(ボケ防止の効果も)
・冷えやむくみの解消
・肥満改善(間食を黒豆で置き換えるとダイエットになります)
・血糖値改善
・鉄分が多い
・良質なタンパク質を含む
・腸内環境を整える(便秘予防)
・血管を丈夫にする(動脈硬化の予防)
・疲れ目の予防
・更年期障害の改善
・白髪予防
・美肌効果
こんな効果がありました!
ちなみにお正月に黒豆を食べるのは
『黒い豆は邪気を払い、災いを防ぐ。また健康を意味し、マメに達者で皺のよるまで長生きを』
という意味があるそうです!
大豆アレルギーの方は、食べるのやめてください!
では作っていきます!
今回使う圧力鍋はPanasonicのSR-MP300です!
《材料》
黒豆・・・200g
塩・・・小さじ1
水・・・600ml
砂糖・・・200g
濃口醤油・・・小さじ2
キッチンペーパー・・・1枚
《作り方》
①黒豆は水でよく洗う。塩と水を混ぜ、その中に洗った黒豆を入れて一晩漬ける。(つけ汁は使うので捨てないで下さい!)
②圧力鍋に黒豆のつけ汁と砂糖、濃口醤油を入れて、砂糖にザラつきが無くなるまで完全に溶かす。そこに黒豆を入れて混ぜてから、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③蓋を閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「自動調理 6」で調理する。
④圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、蓋を開ける。
⑤室温になるまでそのまま冷まし、味を染み込ませる。
出来上がりこちらです!
味もしっかりしみて美味しかったです!箸がなかなか止まりませんでした(笑)
良かったら試してみてください!
電気圧力鍋記事もありますので、良かったら読んでください☺︎