nanomiiのつぶやき

まちのでんきやさんのこと、日常の出来事

圧力鍋って時短で、健康にいい。

 

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みなさん、電気圧力鍋はご存知でしょうか?

知らない方も多いと思いますが、炊飯器のような見た目をしています!

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圧力鍋の機能を簡単に言うと

普通のお鍋は100℃で沸騰すると思いますが、圧力鍋は蒸気を閉じ込めて加熱するので、約115℃まで上昇します!

つまり、高温で調理→時間短縮→栄養を残せる→健康に良い

ということです!

 

時間短縮ということ関しては

例えば、角煮だと、普通鍋では約180分かかりますが、圧力鍋では約60分で作れます!

また、いわしだと、普通鍋では約120分かかりますが、圧力鍋では約40分で作れます!

調理時間短い=光熱費節約になります!

 

栄養残せるということ関しては

加熱時間が短いため、ビタミンB1残存率が高いです!

魚の骨までまるごと食べられるため、カルシウムをしっかり摂取出来ます!

 

 

 

圧力鍋には電気式とコンロ式があります!

電気式は調理が終わると自動で電源OFFします!スイッチを入れて放っておくだけで、自動火力調整してくれて、安心・安全!

一方コンロ式は、火加減を調整しないとずっと加圧し続けて、危険です!

また、蒸気音がうるさく、常に鍋のことを気にする必要があります!

 

圧力鍋ですが、圧力調理だけではありません!

無水調理蒸す炊飯低温調理煮るなど出来ます!

流行りの無水調理が簡単に美味しく出来ます!

 

自動メニュー搭載なので、

カレー、肉じゃが、角煮、ヘルシースープ、玄米、黒豆、甘酒が自動調理メニューにあるので、誰でも簡単に調理出来ます!カレーなら4〜5人分作れます!

材料を入れて、ボタンを押したら、あとは出来るのを待つだけ!

 

別冊レシピ付きで、調べなくていいから楽ちん!

圧力鍋がないご家庭が多いと思いますが、気になった方はぜひ☺︎